Псевдотрофеус Зебра

Псевдотрофеус зебра имеет форму тела, характерную для большинства цихлид группы Мбуна. Туловище у рыбки овальное, продолговатое. Голова крупная, с высоким лбом и большими глазами. Рот конечный с мясистыми губами, внутри можно разглядеть зубы, которые являются приспособлением, позволяющим соскребать водоросли со скал.

Спинной плавник хорошо развит, тянется от головы до хвоста и закачивается заострением, особенно заметным у самцов. Анальный плавник не такой длинный, на нем у мужских особей имеются несколько ярких овальных пятен с черной окантовкой, которые играют определенную роль в процессе размножения. Хвост однолопастный, трапециевидной формы.

Обычный размер псевдотрофеуса зебра в аквариуме – 10-11 см. Окраска вида необычайно разнообразна (это называют полиморфизмом). Известно более 50 природных цветовых форм, из которых чаще всего встречаются: голубые, белые, красные, желто-оранжевые. У одних форм имеются ярко выраженные темные поперечные полоски, которые подарили рыбке ее видовой эпитет, у других по телу разбросаны пятна. Стоит отметить, что определить истинную форму рыбки под силу лишь самым опытным аквариумистам и разводчикам.

Продолжительность жизни в аквариуме составляет около 8 лет.

Ареал обитания
Псевдотрофеус зебра – эндемик африканского озера Малави. Оно имеет тектоническое происхождение, ведь образовалось на месте расхождения литосферных плит. Озеро находится в относительной изоляции от других водоемов Африки, что привело к вспышке видообразования, которая длится и по сей день. Воды озера не богаты на пищевые ресурсы и насыщены минералами, имеют высокую жесткость.

Уход и содержание
Учитывая повышенную территориальность псевдотрофеуса зебра, лучше всего содержать этих рыбок небольшими гаремами из самца и нескольких самок. Для них будет достаточно аквариума от 150 литров. Если вы желаете содержать несколько самцов, то объем аквариума придется увеличить почти вдвое, чтобы минимизировать схватки за территорию.

Наиболее эффектно псевдотрофеусы зебра смотрятся в аквариумах, имитирующих природный биотоп озера Малави: песчаный грунт, несколько крупных камней и отсутствие (или минимальное количество) живых растений. Важно создать с помощью декораций множество разнообразных укрытий – это поможет самкам прятаться от назойливых самцов.

Из живых растений подойдут только виды с жесткими листьями: анубиасы, криптокорины, папоротники.

Очень важно обеспечить псевдотрофеусам прозрачную воду, богатую кислородом. Аквариум рекомендуется оснастить производительным внешним фильтром и мощным компрессором. Псевдотрофеусы зебра – тропические рыбки, которые любят теплую воду, поэтому обязательно установите в аквариуме подходящий по мощности терморегулятор.

Каждую неделю в аквариуме с малавийскими цихлидами необходимо подменивать 20% воды. Это позволит избежать накопления лишней органики, которая может стать причиной вспышки водорослей и даже отравления рыбок. Наиболее популярным источником воды для подмен служит центральный водопровод. К сожалению, вода, текущая из-под крана не пригодна для жизни рыб, а в некоторых случая даже опасна. Например, соединения хлора могут погубить ваших питомцев. Популярный способ водоподготовки – отстаивание – будет не лучшим выбором, ведь он не может повлиять на соединения хлора или тяжелые металлы. Поэтому воду перед добавлением в аквариум лучше всего подготовить с помощью кондиционера Tetra AquaSafe, которые не только устранит хлор, его производные и тяжелые металлы, но и обогатит воду полезными витаминами и минералами. Средство действует моментально, отстаивать воду больше нет смысла.

В природе псевдотрофеусы зебра живут в воде с высокой жесткостью и pH, смещенным в щелочную сторону. Поэтому и в аквариуме необходимо создать аналогичные условия.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=24-26°С, pH=7.0-8.5, GH=10-25.

[Авторизуйтесь, чтобы увидеть цену]
В наличии

Похожие товары

Возможно, вас это заинтересует
  • Самые популярные
  • Хиты продаж