Макрогнатус
Макрогнатус - относятся к семейству Хоботнорылые. Такое название они получили за необычную форму рта: верхняя челюсть вытянута и заострена, образует своеобразный хоботок. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Поджидая добычу или отдыхая днем, предпочитают закопаться в грунт всем телом, голову же оставляют для наблюдения.
Внешний вид
Тело удлиненное, угреобразное, передняя часть заострена и образует хоботок. Хвост некрупный округлый. Спинной и анальный плавники длинные, занимают заднюю треть тела, грудные прозрачные, брюшные слабо развиты. Окрашены рыбки могут быть в серый, темно-коричневый или бежевый цвет. Возле хвоста иногда располагаются черные округлые пятна с каймой белого или желтоватого цвета. Аналогичные пятна находятся и на спинном плавнике, их количество варьирует и может составлять от 3 до 7.
Аквариум: не менее 80 литров, а если планируется содержать несколько особей, то не менее 130 литров. Аквариум обязательно должен быть оборудован крышкой: уникальной особенностью макрогнатусов является способность находить даже мельчайшие щели и выползать наружу из ёмкости. Особенно часто это случается в аквариумах, оборудованных внешним фильтром – макрогнатус может сбежать через отверстия для шлангов. Понадобится хорошая фильтрация и аэрация.
Освещение: среднее.
Грунт: крупный промытый песок или мелкая окатанная галька.
Растения/укрытия: в качестве декораций можно использовать натуральные коряги, округлые камни и искусственные декорации без острых кромок. Макрогнатусы спокойно относят к живым растениям в аквариуме, но стоит учитывать, что они способны подкапывать корни некоторых видов.
Вода: от 23 до 26°C, 6 до 35° (GH), 6-8 (pH). Требуется еженедельно подменять около 30% воды от общего объема.
Совместимость: в аквариумах макрогнатусы (особенно молодые) довольно робкие рыбки, которые вполне спокойно относится к соседям по аквариуму. Исключение составляют лишь особи, которые могут уместиться в рот – за такими макрогнатусы будут охотиться в ночной период. Молодые макрогнатусы прекрасно чувствую себя в стайках, взрослые же становятся территориальными, поэтому их лучше держать поодиночке.
Подходящими сожителями станут: гурами, радужницы, крупные меченосцы, спокойные цихлиды, анциструсы, коридорасы. Не рекомендуется содержать в одном аквариуме макрогнатусов и активных донных рыб – боций, торакатумов, между ними возникнет борьба за территорию, из которой макрогнатусы вряд ли выйдут победителями.
Кормление: натуральные замороженные корма (мотыль, трубочник, артемия). Некоторые способны брать мелко нарезанные ломтики креветок, кальмаров и трески. К сожалению, кормление полноценными сухими кормами не всегда возможно. Но некоторые особи приучаются к поеданию крупных хлопьев, гранул или чипсов. При кормлении следует учитывать ночной образ жизни макрогнатусов. Корм лучше всего давать после выключения света, чтобы другие рыбки не смогли съесть его первыми. Необходимо строго следить, чтобы каждому макрогнатусу досталась порция пищи, иначе это может привести к истощению наиболее робких особей. Рыбки предпочитают питаться в нижних слоях аквариума, но при необходимости подплывают за кормом к самой поверхности.