Акантофтальмус Маерса
Акантофтальмус Майерса (Pangio myersi) – пресноводная лучепёрая рыбка из семейства Вьюновые. Обитает в реках полуострова Индокитай. Аквариумистами ценится за необычную форму тела: внешне рыбка больше похожа на червя. Представители этого вида средних размеров, прекрасно чувствуют себя как поодиночке, так и группами. Одна из ключевых особенностей – способность полностью зарываться в грунт, именно в таком положении рыбки проводят большую часть времени. Назван вид в честь доктора Джорджа Спрага Майерса из Стэнфордского университета за крупный вклад в изучение индо-малайской ихтиофауны.
Любят акантофтальмуса Майерса и за активную пользу в аквариуме. Питаются эти рыбки преимущественно на дне, тем самым снижая загрязнение грунта и вероятность его закисания. А некоторые аквариумисты используют рыбок как «живой барометр», ведь при смене погоды очень сильно меняется и поведение акантофтальмусов – они становятся более беспокойными.
Несмотря на то, что акантофтальмусы Майерса могут спокойно жить в одиночку, содержать их рекомендуется группами из 3-5 особей. Так рыбки не будут испытывать стресс и станут более активными. Поселять их лучше в аквариум от 50 литров с максимальной площадью дна. Обязательно используйте крышку или покровное стекло, чтобы ваши вьюны случайно не выпрыгнули на пол.
Особое внимание следует уделить грунту. Желательно, чтобы он был песчаный – в него вьюнам удобно зарываться и нет возможности пораниться. Если засыпать все дно не получается или нет желания, то можно огородить специальную площадку, где будут резвиться акантофтальмусы. Не используйте крупную гальку или грунт с острыми краями, чтобы рыбки случайно не травмировали себя. Украсить аквариум можно натуральными корягами, гротами и прочими укрытиями, а также живыми растениями (их акантофтальмусы не трогают).
Для поддержания высокого качества воды потребуется производительный фильтр и система аэрации. Течение должно быть медленным. Не увлекайтесь ярким освещением – это дополнительный стрессовый фактор для акантофтальмусов Майерса. Гораздо лучше эти вьюны чувствуют себя под рассеянным, приглушенным светом. В аквариум можно посадить неприхотливые к освещению виды растений: элодею, роголистник, валлиснерию, криптокорину. На поверхности аквариума обязательно разместите пистию или риччию.
Подменивать воду необходимо раз в неделю (20% от объема аквариума). При чистке грунта будьте аккуратны, чтобы ваших вьюнов не засосало потоком воды в сифон. Для подготовки водопроводной воды всегда используйте кондиционер Tetra AquaSafe. Он моментально удалит из воды хлор и тяжелые металлы, сделав воду безопасной. А еще в его состав входят витамины группы В для снижения стресса и натуральные коллоиды, защищающие жабры и слизистые оболочки рыб.
Будьте осторожны при использовании лекарств в аквариуме. Из-за очень тонких чешуек рыбки крайне чувствительны ко многим лекарственным средствам.
Оптимальные параметры воды для содержания: Т=21-26°С, pH=6,0-7,0, GH=5-8.
Природный рациона акантофтальмусов Майерса представлен мелкими червями, насекомыми и личинками, которых они находят в грунте. Вьюны также не брезгают падалью и отмершими частями живых растений. Многие аквариумисты кормят акантофтальмусов замороженными кормами, но они несбалансированные и могут нести угрозу заражения аквариума.
Лучше всего подойдут корма, которые быстро опускаются на дно, например, таблетки Tetra TabiMin Tablets. Они постепенно размягчаются, высвобождая корма. Поддерживают здоровье и придают жизненные силы, способствуют яркому окрасу. При этом рыбки с удовольствием будут поедать и остатки хлопьев TetraMin Flakes, опускающиеся на дно. Побаловать своих акантофтальмусов Майерса можно полезными и безопасными лакомствами Tetra FreshDelica Bloodworms.
Кормить рыбок лучше всего после выключения света в аквариуме. Это необходимо для того, чтобы более активные соседи не отбирали у них корм.